Состоялось восьмое заседание Общественной палаты 3-го созыва

2 августа на 8-ом пленарном заседании Екатерина Стенякина рассказала о ключевых изменениях, произошедших в ходе работы депутатов Законодательного Собрания РО действующего созыва.

В работе заседания кроме членов Общественной палаты приняли участие председатель городской Думы — глава города И.А.Жукова, глава Администрации города Шахты А.В.Ковалев, председатель комитета Законодательного Собрания РО по молодежной политике, спорту и туризму  Е.П.Стенякина, председатель комитета Законодательного Собрания РО по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям В.Г.Шумеев, председатель Контрольно-счётной палаты Г.В.Аверкина, представители общественности и СМИ.

В рамках парламентского часа был заслушан вопрос «Об итогах деятельности Законодательного Собрания Ростовской области шестого созыва», выступила Екатерина Петровна Стенякина. Она рассказала о ключевых изменениях, произошедших в ходе работы депутатов Законодательного Собрания действующего созыва. Самые значимые из них: изменения в законодательстве, в соответствии с которыми в муниципальных образованиях стали назначаться главы местных Администраций; принятие областного закона «О выборах и референдуме в Ростовской области», который объединил в себе несколько ранее действовавших правовых актов.

Деятельность Донского парламента не обошла стороной и проблему обманутых дольщиков, которая существует и в нашем городе. Так, были приняты изменения в девствующий закон, что позволило частично решить такую проблему на территории города Шахты. Благодаря этому, уже в 2017 году удалось вручить ключи от квартир в трех домах, в январе текущего года был сдан еще один дом.

Продолжалась работа по совершенствованию нормативной базы для привлечения инвестиций и развития отраслей экономики. В этой связи депутатами Законодательного Собрания шестого созыва были приняты новые областные законы: «О стратегическом планировании в Ростовской области», «О промышленной политике в Ростовской области», «О туризме в Ростовской области» и другие.

В действующем созыве начал налаживаться контакт между депутатами муниципального, областного уровня и федерального. Создан так называемый «депутатский треугольник». Такое взаимодействие уже показало свою эффективность. Так, в этом году, «депутатский треугольник» активно участвовал в формировании проекта развития Ростовской области до 2030 года. В части законотворческой деятельности такое взаимодействие показало себя не менее эффективно: в Государственную Думу было внесено депутатами Законодательного Собрания 17 законопроектов, Федеральными законами за последние полтора года стали пять из них.

В рамках парламентского часа выступил и Виктор Григорьевич Шумеев с вопросом «Об опыте разработки Стратегии социально-экономического развития Ростовской области 2030 года». Особое внимание Виктор Григорьевич обратил на законодательную базу региона, направленную на экономическое развитие региона. В частности, на Областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Ростовской области», «Об инвестициях в Ростовской области», «Об инновационной деятельности в Ростовской области», «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Ростовской области», «О промышленной политике в Ростовской области» и другие. Именно они позволили начать работу фондам поддержки промышленности, малого и среднего бизнеса, лицензионному и гарантийному фондам. Как отметил Виктор Григорьевич, именно этот комплекс действий послужил тому, что сегодня строятся новые предприятия на территории нашей области.

Кроме того, согласно приведенной статистике, Ростовская область занимает шестое место в стране по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства, их в области 177 тысяч. Регион обладает и хорошим интеллектуальным потенциалом: на территории области действует 23 высших учебных заведений и более 100 средних, а это более 300 тысяч студентов. Ростовская область занимает третье место в России по количеству студентов. Все это дает отличный потенциал развитию области.

Первый вопрос – «О ходе разработки Стратегии социально-экономического развития города Шахты на период до 2035 года», выступил директор департамента экономики Администрации города Шахты В.О. Горшков, а содокладчиком выступил председатель комиссии по экономическому развитию, строительству, бюджету и поддержке предпринимательства Общественной палаты города Шахты М.В. Макаров.

По итогам озвученной информации были заданы вопросы об инвестиционной привлекательности города с точки зрения существующей инфраструктуры. В качестве примера был приведен новый жилой район Олимпийский, где существует проблема с порывами водопроводных труб. О.В.Горшков в качестве решения проблемы предложил механизм, разработанный в экономической стратегии. Его суть заключается в формировании инвестиционных площадок «под ключ» с готовыми коммуникациями, что решит проблему инвестиционной непривлекательности по причине отсутствия коммуникаций или их изношенности.

По итогам доклада слово взяла И.А. Жукова, которая поблагодарила департамент экономики за открытую работу и Общественную палату за активную деятельность. Она предложила провести совместную встречу департамента экономики, Общественной палаты и Молодежного парламента при городской Думе города Шахты, последний из которых имеет ряд предложений по разработке Стратегии социально-экономического развития города.

Второй вопрос – «О формах и методах сотрудничества Администрации города с социально ориентированными некоммерческими организациями», в качестве докладчика выступил заместитель начальника управления информационной политики и общественных отношений Администрации города Шахты С.Н. Сергеев. Он отметил, что для достижения социальных, медицинских, и других задач, которые сегодня ставятся, нельзя преуменьшить роль некоммерческих организаций. Именно поэтому в Администрации и ее структурных подразделениях становится приоритетом углубление диалога и сотрудничества с институтами гражданского общества города. Так, программа по поддержке НКО города будет не только поддерживаться, но и расширяться. Кроме того, докладчик напомнил о возможности для некоммерческих организаций получения грантов, субсидий правительства области и другой финансовой поддержки.

Top