ОТ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ — К ДЕМОКРАТИИ

8 февраля 2012 года, в Ростовской-на-Дону городской Думе в формате «круглого стола» состоялось очередное заседание Регионального совета Ростовского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления на тему: «От местного самоуправления к демократии малых пространств».

Представители муниципального сообщества Дона обсудили идеи государственного и муниципального развития. В частности, затронули тезисы, которые сформулировал Председатель Правительства РФ В.В. Путин в своей статье «Демократия и качество государства». Новые идеи, новые перспективы были восприняты муниципалами Ростовской области с большим интересом.

«Главнейшая проблема местного самоуправления – недостаток финансов – будет решаться. Значит, у муниципалов должны появиться ресурсы для решения повседневных проблем. И в этом ключе одна из самых ценных идей – о передаче на муниципальный уровень всех налогов в сфере малого бизнеса. Донские муниципалитеты много лет ставили этот вопрос перед В.В. Путиным, перед Д.А. Медведевым, перед всей федеральной властью. И Ростовское региональное отделение ВСМС эту идею выдвигало с 2008 года. Мы рады тому, что голос муниципального сообщества услышан на федеральном уровне», — отметил в своем выступлении А.В. ИЩЕНКО.

В ходе заседания свои мнения и предложения высказали председатели городских дум и районных собраний депутатов, депутаты и главы поселений, специалисты в сфере местного самоуправления. В частности, председатель Шахтинской городской Думы И.А. Жукова отметила: «Считаю, что важными дополнениями может стать создание общественных палат в муниципалитетах, дополнительное обучение представителей власти при передаче полномочий, а также более тесное взаимодействие со СМИ, как с союзниками, а не оппонентами».

Депутат Донецкой городской Думы Д.А. Вайда затронул проблемные вопросы, касающиеся его родного города. «Перед Донецком стоит большая проблема – из города уезжают люди, приходят крупные «сетевые» компании, которые платят налоги не в местный бюджет, а в бюджет территории, в котором зарегистрированы. Очень много служб и ведомств перенесено в г. Каменск-Шахтинский, что приводит к сокращению рабочих мест. Эти вопросы необходимо решать».

Председатель Ростовской-на-Дону городской Думы З.В. Неярохина отметила позитивные моменты в новой форме общения с жителями города: «Мне очень импонирует идея о довольно быстрой работе с населением. Интернет позволяет сократить сроки по решению каких-либо вопросов в разы, позволяют выявлять позиции жителей очень оперативно».

По итогам заседания представители муниципального сообщества Дона свои предложения, свое видение перспектив развития местного самоуправления изложили в конкретных предложениях, адресованных Губернатору Ростовской области, Председателю Законодательного Собрания и депутатам Государственной Думы.

(Полная версия выступления И.А. Жуковой)

Демократия — как удобный сервис для гражданина.

Какой должна быть демократия в России? Ответ на этот вопрос волнует всех граждан страны, а не только митингующих с Болотной площади, самонадеянно полагающих, что они и есть  носители самой правильной демократии. В статье Владимира Путина «Демократия  и качество государства» без излишнего пафоса изложены конкретные предложения по решению существующих проблем. Причём ценно то, что эти предложения могут быть реализованы  без  разрушения системы, власти, общества. Путин ориентирует  гражданское общество и бизнес  на совместную работу, ставка сделана на инициативные объединения, муниципалитеты, располагающие реальными ресурсами. Демократия  рассматривается как удобный сервис для гражданина! Полагаю, это самый разумный и практичный вариант, тем более, что обозначены инструменты, с помощью которых граждане смогут реализовать своё желание участвовать в деятельности государственной власти.

В частности, мне, как председателю городской Думы, были  особо интересны предложения и размышления премьера о механизмах постоянного и прямого действия демократии, эффективных каналах диалога, общественного контроля, коммуникаций и «обратной связи»:

-А что есть «обратная связь» на практике? Растущее количество информации о политике должно перейти в качество политического участия, гражданского самоуправления и контроля, — утверждает Путин. — Прежде всего, это — общегражданское обсуждение законопроектов, решений, программ, принимаемых на всех уровнях государственной власти, оценка действующих законов и эффективности их применения.

Хочу сказать, что на уровне нашей муниципальной власти в городе Шахты, представительного органа в лице Думы, мы уже не первый год проводим Публичные слушания по значимым вопросам, таким, как обсуждение и принятие бюджета города, Устава города, градостроительной документации с генпланом, правилами землепользования и застройки. Эти слушания открыты и доступны абсолютно любому жителю города, который может прийти и высказать своё мнение, внести предложения, выступить, задать вопросы разработчикам данных проектов и документов.

Другой вопрос, что мы пока не наблюдаем высокой гражданской активности от населения…  Да, представители  общественных объединений приходят, выступают,  часто — в целях собственного пиара. Но хотелось бы, чтобы в обсуждении принимали участие и профессионалы, плюс просто вдумчивые, ответственные жители города, которые захотят заранее ознакомиться, «протестировать» документы.  Тем более, что сейчас информация доступна всем желающим: на сайте Думы, Администрации, финансового управления выкладываются все проекты программ, решений!

Однако и здесь я вовсе не снимаю ответственности с действующей власти, с себя в том числе. Надо стимулировать людей к участию в Публичных слушаниях, вселять в них уверенность, что их предложения записываются не для протокола, а для серьёзного рассмотрения.

Также в  статье Владимира Путина есть прорывные идеи относительно того, что власть должна стать конкурентной, причём конкурентной внутри себя. Это касается и работы Общественных советов, которые наделяются большими полномочиями, возможностями.

Премьер говорит:

— Общественные советы должны перестать быть удобными для руководителей ведомств. Надо обеспечить участие в них по-настоящему независимых экспертов и представителей заинтересованных общественных организаций. Установить состав нормативных актов и программ, которые не могут быть приняты без предварительного и публичного обсуждения на Общественном совете.

В прошлом году в Шахтах шла активная работа по разработке и утверждению Положения об Общественной  палате. На сегодняшний день вся правовая база готова, осталось сформировать Палату и дать старт её работе, полагаю, это произойдёт в апреле. Что мы ждём от неё? Всего того, о чём говорил Путин: независимых суждений, экспертиз, контроля за деятельностью власти. Не исключаю, что на первых порах нас ждут ошибки, разочарования, но всякий опыт бесценен. А построение демократического общества — задача не одного дня!

Много внимания в своей статье Путин уделил вопросам повышения действенности местного самоуправления, финансовой независимости и автономности муниципалитетов. А как способ преодоления зависимости от «подачек сверху» — предложил передать на уровень муниципалитетов всех налогов от малого бизнеса.

— Конечно, при этом необходимо будет сбалансировать полномочия между субъектами федерации и муниципалитетами, — отмечает премьер.- Если у последних появится больше ресурсов, то и объем их обязательств перед гражданами может быть увеличен.

Думаю, такой уровень свободы мы не могли себе представить даже несколько лет назад. И сейчас крайне важно правильно распорядиться этой свободой, сохранить уважение населения, принимать мудрые решения. Хотелось бы в этих вопросах заручиться поддержкой Правительства Ростовской области, их рекомендациями. До сегодняшнего дня мы всегда находили понимание с региональной властью, открыто обсуждали все областные законы, высказывали свои предложения. В частности, в последние годы мы принимали участие в общественных слушаниях по обсуждению правил организации и  функционирования розничных рынков; недопущения вреда физическому, нравственному, духовному, интеллектуальному развитию детей, запрета на   продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, вопросы благоустройства территорий и административных наказаний за нарушение соответствующих Правил, аспекты деятельности такси — организацию парковочных, стояночных мест. Так что  партнерский характер взаимодействия между Шахтами и областными властями выстроен, будем его совершенствовать! И вместе бороться за доверие наших граждан, за настоящие демократические свободы!

О.Ю. Медведева, информационно-аналитическое управление

Top