Краеведческая конференция в музее

В центральной городской библиотеке им. А.С.Пушкина состоялась конференция, посвящённая 75-летию образованию Ростовской области.

В работе конференции под девизом «Есть в России край Донской» приняли участие председатель городской Думы И.А.Жукова, зав.отделом ЦХАД г.Шахты С.А.Новиков, хорунжий и исполнитель казачьих песен А.М.Жогин, преподаватель гимназии №11 Т.С.Шерстнёва, зав.отделом краеведческой литературы и библиографии ЦГБ им.Пушкина М.Н.Тращенко, преподаватели школ города.
Сколько бы исследовательских работ не было написано о родном крае, всегда открывается информация, доселе не известная большинству жителей. К тому же не так часто мы вспоминаем об истории края, о людях, которые строили города, создавали общественные институты, были национальными лидерами, носителями культуры.  Вот  об этом и шла речь на краеведческой конференции, материалы которой, вероятно, станут основой уроков для школьников города.

Председатель городской Думы И.А.Жукова подготовила для конференции доклад с акцентом на историю парламентаризма на Дону, рассказала о развитии и работе представительных органов области и нашего города:

«Тема сегодняшней конференции действительно очень значима, и не только для молодёжи. Знать историю своего края, знать имена людей, внёсших вклад в развитие города, области – это то, что делает нас настоящими сынами и дочерьми своей земли!

Этот год юбилейный для нашей области – 15 сентября мы будем праздновать 75-летие Донского края. Конечно же, это дата – достойный повод для того, чтобы мы ещё раз окунулись  в страницы истории, обратились к документальным фактам. Лично я, как председатель городской Думы,  хотела бы сегодня рассказать о том, как шло на Дону формирование народного представительства.
Ростовская область расположена на юге России, именно в тех местах, где с древнейших времен развиваются традиции народовластия. Уникальным можно назвать то, что эти формы издревле складывались на основе смешения культуры оседлых народов с нравами и обычаями диких кочевых племен.

Еще в III веке до нашей эры в низовьях Дона греками было основано знаменитое поселение Танаис, где любой горожанин имел право избирать и быть избранным в магистрат, управляющий городом. Голосование применялось очень часто по всем возможным проблемам, причем как в открытой, так и в закрытой форме. В надписях, найденных археологами на раскопках этого поселения, часто встречаются слова «народ постановил», которые отражают традиционные ценности древней демократии. В сознании каждого горожанина была закреплена идея единства свободных жителей независимо от этнической принадлежности.

На Дону традиции нормотворческой деятельности складывались с пятнадцатого-шестнадцатого веков. А казачье самоуправление предвосхитило ту форму народовластия, которая сегодня распространена в Европе. Демократические ценности на протяжении нескольких веков служили основой построения общественных отношений знаменитой казачьей вольницы.

Как высшая форма законодательной и представительной власти существовал Войсковой Круг – общее собрание казаков-воинов. Войсковой Круг обладал всеми правами представительной власти: принимал решения по вопросам войны и мира, внешних взаимодействий. Решал вопросы основания и перенесения городков и поселений, принимал в казаки. Круг регламентировал все вопросы повседневной жизни казаков. Устанавливал основы построения общественных отношений. Решения Круга были обязательны для всех.

Исполнительную власть на Дону представлял атаман. К слову сказать, это слово в переводе с тюркского означает «отец народа». Он избирался Войсковым Кругом сроком на один год. В боевых походах атаман обладал неограниченной властью. В мирной жизни был исполнителем воли народного собрания и блюстителем порядка. Таким образом, на территории Дона на протяжении многих веков складывались традиции народовластия, преемниками которых мы сейчас являемся.

Не так давно мы праздновали сто пятую годовщину созыва первой Государственной Думы России, и в свете этого хочется вспомнить такой факт. Наш земляк Василий Харламов, сын атамана хутора Каменского Области Войска Донского, был избран в члены Государственной Думы первого и последующих созывов. Всё время своего депутатства он был председателем надпартийной казачьей фракции.

В нашей новейшей истории Ростовская область, так же, как и другие регионы, прошла непростой путь создания и развития законодательной власти. За последние два десятилетия не раз менялись приоритеты в законотворческой работе. В первые годы работы Законодательного Собрания большая часть принимаемых законов была направлена на решение вопросов организации и обеспечения деятельности областных органов власти и органов местного самоуправления. В последние годы свыше 70 процентов законов касается экономической и социальной сфер жизни региона.

Параллельно с Законодательным Собранием области формировался и институт представительной власти нашего города Шахты. Сегодня работает уже пятый созыв депутатского корпуса! Мы накопили богатый опыт нормотворческой деятельности и достойно представляем нашу территорию. Сформирован аппарат Думы, документы в обязательном порядке проходят правовую экспертизу. Все вопросы, выносимые на заседания Думы, рассматриваются депутатами на профильных комитетах с привлечением заинтересованных и ответственных лиц. Одним из первых в области у нас был создан Молодёжный парламент, который отражает интересы не только зрелых избирателей, но и рабочей молодёжи, школьников, студенчества.    Работаем в тесном сотрудничестве с коллегами из области, которые учитывают наше мнение и формируют единую позицию при разработке ряда областных законов. Моё твёрдое убеждение, что городская Дума — один из важнейших органов согласования интересов граждан, проводник правовой позиции различных социальных групп. И сильна Дума только тогда, когда состоит не из механической суммы избранных лиц, а объединяет настоящих личностей, стремящихся претворить в жизнь надежды выбравших их людей!

Проблем, которые сегодня волнуют органы местного самоуправления, достаточно много. Но надо сказать, что благодаря совместным усилиям Губернатора, Администрации области и депутатов Законодательного Собрания определенную часть из них удается решать. Причем даже на федеральном уровне. К числу таких задач относятся, прежде всего, вопросы правотворческой, нормативной работы муниципалитета. Это особенно важно в свете реформы местного самоуправления.

Что касается так называемого вертикального межпарламентского взаимодействия, то Донской Парламент работает в постоянном контакте с обеими палатами Федерального Собрания Российской Федерации. Имеются Соглашения о сотрудничестве с Советом Федерации, несколькими Комитетами Государственной Думы. В рамках этих соглашений в Ростове-на-Дону проходят многочисленные мероприятия Государственной Думы и Совета Федерации.

До 1917 года Область войска Донского включала в себя большую часть нынешней Ростовской области, юг Воронежской области, западные территории Волгоградской области и Калмыкии, и восточные территории Украины. Мы имеем самую протяженную границу с Украиной – более 600,2 км, из них сухопутной – 450,2 км. Когда в начале девяностых Россия и Украина стали суверенными государствами, граница прошла через один населенный пункт прямо по улице Дружбы народов! Но это никак не повлияло на наши добрососедские взаимоотношения. Даже во времена охлаждения межгосударственных контактов несколько лет назад. Украина по-прежнему остается нашим стратегическим партнером во внешнеэкономическом сотрудничестве.

В завершении своего выступления хочу отметить, что в современной политической системе значительные изменения претерпела роль законодательных органов в системе государственной власти субъектов Российской Федерации. Чтобы двигаться вперёд, законодательная и исполнительная власть просто обязаны находить приемлемые с правовой точки зрения решения! Полемика, противоречия и их преодоление, поиски компромиссных решений — это необходимые условия развития парламентаризма. Именно в нем проявляются все сложности современного российского общества, разнородность интересов отдельных групп населения. Региональный парламент — эта цивилизованная легитимная площадка — по сути, самый главный противовес неконструктивным политическим силам в субъектах Российской Федерации. А развитие регионального парламентаризма — непременное условие долговременной стабильности российского общества!»

Top