11 февраля 2025 года состоялось 67-е, внеочередное, заседание городской Думы города Шахты

В работе 67-го заседания городской Думы приняли участие председатель городской Думы Константин Корнеев, председатель Контрольно-счетной палаты города Галина Аверкина, первый заместитель главы Администрации Владимир Правдюк, заместитель главы Администрации Александр Болтенков, и.о. директора Департамента финансов Сергей Васильев, председатель Общественной палаты города Александр Скориков, представители СМИ.

В соответствии с переходными положениями Устава муниципального образования городского округа «Город Шахты» депутаты возложили — до избрания Главы города Шахты — обязанности по назначению публичных слушаний, общественных обсуждений, собраний граждан; подписанию нормативно-правовых актов на председателя городской Думы города Шахты Константина Корнеева.

Вопрос №2 – «О внесении изменений в решение городской Думы города Шахты «О бюджете города Шахты на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов».

Как отметил и.о. директора Департамента финансов Сергей Васильев, проект решения городской Думы подготовлен в целях приведения безвозмездных поступлений из региональной казны в соответствие с законом о бюджете РО, принятым после утверждения городского бюджета, и с учетом фактического поступления неналоговых доходов. Также корректировки продиктованы необходимостью обеспечения уровня софинансирования местного бюджета областным субсидиям (в соответствии с установленным критерием) и сбалансированности бюджета.

Докладчик пояснил: общая сумма налоговых и неналоговых доходов на 2025 год увеличивается на 3 514 тыс. рублей, в том числе инициативные платежи уменьшаются на 839,1 тыс. рублей (в связи с фактическим поступлением в 2024 году платежей по инициативным проектам, запланированным к реализации в 2025 году).

Доходы от продажи земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в текущем году увеличиваются на 4147 тыс. рублей, безвозмездные поступления — на 535 806,6 тыс. рублей.

Исходя из возможностей важные текущие расходы, не отнесенные к первоочередным социально значимым, в бюджете города Шахты на 2025 год не утверждены, за исключением расходов на:

-услуги физической охраны учреждений образования, культуры, казенных учреждений (на 1 месяц);

-техническое обслуживание системы оповещения муниципального образования «Город Шахты» и системы 112 (на 3 месяца);

— оплату услуг по предоставлению визуальной информации аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» (на 4 месяца);

-оказание услуг по медицинскому сопровождению пациентов до места проведения процедуры гемодиализа и обратно (на 3 месяца);

— проведение оценки рыночной стоимости права пользования земельным участком (в целях возможности в дальнейшем продажи земельных участков или сдачи их в аренду для получения дополнительных доходов в местный бюджет);

— подготовку проектной документации на газификацию школ (3 учреждения);

— ликвидацию несанкционированных свалочных очагов;

— авторский надзор по объекту незавершенного строительства КНС №1 по ул.Достоевского;

— актуализацию схемы теплоснабжения муниципального образования «Город Шахты».

Кроме того, предусмотрено финансирование для обеспечения бесперебойного функционирования муниципальных учреждений на период до 4-х месяцев. В перечне – средства на льготный проезд учащихся, оплату ежемесячных взносов на капитальный ремонт муниципального имущества, субсидии редакции городской газеты «Шахтинские известия» и другие.

Учтено софинансирование местного бюджета областным субсидиям на: обеспечение жильем молодых семей; реализацию принципа экстерриториальности при предоставлении МФЦ государственных и муниципальных услуг; капремонт объектов водопроводно-канализационного хозяйства и теплоэнергетики; содержание и ремонт автодорог; возмещение предприятиям ЖКХ части платы граждан за коммунальные услуги; приобретение контейнеров для ТКО; ликвидацию несанкционированных свалок; разработку ПСД на капремонт водоотливных комплексов для защиты территории от подтоплений.

Сергей Васильев подчеркнул: финансирование капремонт памятника «Жертвам фашизма» заложено в бюджете 2026-2027 годов.

На 2025-ый также намечены: замена окон и дверных блоков в образовательных организациях (в детском саду № 36), разработка проектной документации на строительство модульного спортивного зала школы №12, оснащение предметных кабинетов в школах и гимназии имени Пушкина (по завершении реконструкции).

К реализации в 2025 году запланированы 8 инициативных проектов. В первоначальном решении о бюджете учтено приобретение оборудования для зала тхэквондо спортшколы №1. Изменениями  добавлены средства на софинансирование еще трех: выборочный ремонт витражных оконных конструкций в ГДКиК, замену оконных блоков в библиотеке имени Пушкина и создание малой спортивной площадки ГТО.

Главные характеристики бюджета города на 2025 год: доходы 9 275 055,2 тыс. рублей (+533 457,6), в том числе налоговые и неналоговые доходы-2 326 033,2тыс. рублей; безвозмездные поступления — 6 954 885,8 тыс. рублей (+535 806,6);расходы   — 9 362 395,8 тыс. рублей, дефицит-87 340,6тыс. рублей.

К обсуждению подключились председатель комитета по бюджету Юрий Севостьянов, депутаты Виталий Фомин и Ирина Левашова. По ряду заданных вопросов уточненная информация будет предоставлена Департаментом финансов к заседанию профильного комитета, которое состоится 19 февраля.

Председатель КСП Галина Аверкина, напомнив о долговых обязательствах и необходимости своевременного внесения платежей по обслуживанию кредитов, в своем выступлении подчеркнула важность повышения качества работы по оптимизации расходов и эффективности использовании муниципального имущества.

Решением депутатского корпуса предлагаемые изменения в бюджет города одобрены.

Top