Состоялось заседание комитета по экономической политике, промышленности, инвестициям и предпринимательству
В заседании приняли участие председатель городской Думы города Шахты Константин Корнеев, председатель Контрольно-счетной палаты Галина Аверкина, заместитель главы Администрации Александр Болтенков, директор Департамента экономики и потребительского рынка Виктория Салимова, сотрудники аппарата городской Думы, представители СМИ.
С информацией о динамике цен на продовольственные и непродовольственные товары, составляющие потребительскую корзину (вопрос №1), выступила директор Департамента экономики и потребительского рынка Виктория Салимова.
В соответствии с действующим порядком (Постановление Правительства РФ от 15.07.2010 N 530), устанавливающим предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, мониторинг их стоимости проводится регулярно. В перечне – 24 позиции.
Как рассказала докладчик, по сравнению с прошлым месяцем за январь 2025 года подорожали: говядина (1,9%), свинина (2,6%), куры охлажденные (2,1%), масло подсолнечное (8%), молоко питьевое (23,8%), яйца куриные (9,5%), мука пшеничная (4,2%), хлеб ржаной (3,0%). Выросли также цены на хлебобулочные изделия из пшеничной муки (6,7%), картофель (3,4%), капусту белокочанную (7,1%), лук репчатый (19%), яблоки (6,2%).
Виктория Салимова уточнила: проверки проводились в магазинах автономной розницы и сетевых: «Пятерочка», «Магнит», «Детский мир». Она также подчеркнула, что в целях пресечения спекулятивного роста цен информация об их повышении ежемесячно направляется в шахтинскую прокуратуру. В ходе обсуждения было отмечено, что согласно действующему законодательству РФ продавцы самостоятельно определяют стоимость товаров и условия заключения договоров купли-продажи. По данным статистического наблюдения уровень цен в городе не превышает среднеобластные значения.
Доклад по вопросу №2 — «Информация о динамике поступления платы за размещения НТО» -также представила Виктория Салимова. Плановая цифра по прошлому году составляла 12658,0 тыс. рублей, по факту получено 14063 тыс. рублей — на 1133,6 тыс. рублей больше. Докладчик пояснила: такое отклонение связано с тем, что ряд хозяйствующих субъектов внесли авансовые платежи, а также произвели погашение задолженности и пени (по итогам претензионно-исковой работы).
Председатель КСП Галина Аверкина предложила Виктории Николаевне предоставить расширенную информацию с указанием сумм по договорам, текущих платежей и долгов. Отвечая на вопросы депутатов, Виктория Салимова подчеркнула, что высокая пеня установлена с целью предотвращения нарушений оплаты. В 2024 году были внесены изменения в договоры, а именно добавлен пункт о возможности прекращения сотрудничества в одностороннем порядке, если оплата не производится в течение двух месяцев.
Кроме того, в отчете отражена и индексация на 4%. Народные избранники обратили внимание на то, что в 2023 году поступление платы за размещение НТО по факту составило 14287,1 тыс. рублей. Полученная сумма за 2024 год (14 063,6 тыс. рублей) оказалась меньше на 223,5 тыс. рублей – и это с учетом индексации. Директор Департамента экономики и потребительского рынка объяснила, что такая разница связана с большей суммой задолженности в 2023 году.
Все рассмотренные на заседании комитета вопросы депутаты приняли к сведению.