На заседании политклуба «Единой России» говорили о доступной среде для инвалидов
21 ноября в стенах реабилитационного центра «Добродея» состоялось очередное заседание политического клуба на тему:«Доступная среда: достижения, проблемы, перспективы».
К участию в обсуждении были приглашены представители Администрации города, депутатского корпуса, местных отделений партий, общественных и молодежных объединений, ученые, студенты, руководители и редакторы СМИ. В заседании приняли участие председатель городской Думы – глава города Шахты, член ВПП «Единая Россия» Ирина Жукова, председатель комитета по молодёжной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина Стенякина, начальник отдела по делам инвалидов, граждан, уволенных с военной службы и взаимодействию с общественными организациями министерства труда и социального развития РО Нелли Вартанян, зам.главы Администрации города Дмитрий Кравцов, депутаты городской Думы Александр Скориков, Алексей Тушминцев, Павел Стуров, члены «Молодой гвардии» «Единой России».
О создании в городе Шахты доступной среды жизнедеятельности для инвалидов рассказала присутствующим директор ДТСР города Шахты Лариса Брюховецкая. В Ростовской области успешно реализуются государственная программа «Доступная среда», аналогичная программа принята в городе Шахты. Второй год подряд на софинансирование мероприятий областной государственной программы предоставляется субсидия из федерального бюджета, причем объем субсидии — 2-й по величине среди субъектов Российской Федерации. (Федеральная субсидия — 66,4 млн. рублей. Областной и местный бюджеты — 28,5 млн. рублей). Следует отметить, что впервые с 2016 года обеспечивается комплексный подход в создании безбарьерной среды социальных объектов.
Как и в прошлые годы, продолжена работа над адаптацией учреждений здравоохранения, социального обслуживания, культуры, спорта. Входные группы, кабинеты, подъемники, поручни и санитарные комнаты, тактильное оборудование, средства информации, это неполный перечень мероприятий, проделанных для беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями в поликлиники и больницы, социальные центры, органы социальной защиты, музеи, дома культуры, спортивные объекты. Заслуживает внимания работа по созданию равных условий для получения детьми-инвалидами качественного образования. Всестороннее развитие детей, имеющих инвалидность – это еще один шаг на пути преодоления болезни, воспитание гармоничной личности, способной реализоваться в различных областях. И по–прежнему самым острым остается вопрос улучшения дорожно-транспортной инфраструктуры.
Комментируя её выступление Нелли Вартанян сказала о том, что всё сделанное — это очень хорошо и полезно, однако город Шахты не заявился в федеральную программу «Доступная среда», а это — огромные возможности, софинансирование из бюджетов области и федерации составит до 70 %. Городу надо активно поработать в этом направлении и представить пакет документов до декабря.
О создании доступной среды жизнедеятельности для слабовидящих жителей города рассказала присутствующим председатель местной организации г. Шахты «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых» Ирина Капшук. Она обозначила конкретные проблемы, решение которых значительно улучшит жизнь слабовидящих людей. В том числе многие вопросы не требуют значительного финансирования. К примеру, владельцы магазинов могут купить жёлтую краску и покрасить ею первую и последнюю ступеньки, а также нарисовать жёлтый круг на стеклянной двери, чтобы слабовидящие люди могли легко заходить в магазин и не травмироваться. Ещё один вариант помощи — организация льготного проезда инвалидов в такси, в разных территориях области есть свой опыт этой работы. К примеру, можно выдавать инвалидам несколько талонов в месяц на льготный проезд на такси, а потом эти талоны сдаются таксистами в департамент труда и оплачиваются.
О создании доступной среды для лиц, имеющих психические расстройства, рассказал медицинский психолог высшей категории, кандидат психологических наук, доцент ИСОиП ДГТУ Алексей Холодов. Он рассказал о проблеме, о которой не принято говорить в обществе — об интеграции в социум людей с психическими расстройствами. Когда человек является инвалидом с физическими недостатками — здесь всё понятно, в том числе и то, как надо ему помогать. А вот если это психический больной, то ему ещё сложнее найти работу, найти людей, готовых с ним общаться. Между тем это, как правило, физически крепкие люди, которые в светлые периоды могут эффективно трудиться, а в дальнейшем и значительно улучшить своё психическое здоровье.
О перспективах развития доступной среды жизнедеятельности для инвалидов, проживающих на территории Ростовской области, участникам политклуба рассказала начальник отдела по делам инвалидов, граждан, уволенных с военной службы и взаимодействию с общественными организациями министерства труда и социального развития РО Нелли Вартанян.
По результатам работы политклуба идёт формулирование резолюции, которая будет разослана всем, имеющим отношение к данной проблематике.