Комитет по социальной политике в июне
19 июня на заседании комитета по социальной политике депутаты заслушали четыре вопроса, в том числе заслушали информацию о распространении социально значимых заболеваний.
В работе комитета приняли участие депутаты, директор департамента культуры Светлана Николаевна Морозова, зам.директора департамента образования Ольга Анатольевна Дегтярёва, главный врач ГУЗ «Кожно-венерологический диспансер» Геннадий Григорьевич Ющенко, начальник филиала ГУЗ филиала Шахтинский ГУЗ «Противотуберкулезный клинический диспансер» Виктор Васильевич Головач, представители общественности, СМИ.
Первый вопрос — «О ходе реализации муниципальной долгосрочной целевой программы «Культура города Шахты (2010-2014 годы)» за 2013 год», выступила С.Н.Морозова. Из 17 программных мероприятий выполнены все, в их числе — завершение капремонта «Площади Славы», текущий ремонт памятников ВОВ, комплектование книжных фондов библиотек муниципального образования, изготовление одежды в комплекте для сцены структурного подразделения МБУК г.Шахты «ГДК и К» Городской Дворец Культуры, капитальный ремонт фасада структурного подразделения МБУК г.Шахты «ГДК и К» клуба им. Л.Красина, организация и проведение общегородских и общероссийских мероприятий. Департаментом внедрены несколько инновационных проектов: «Больничный театр», «Военизированный парад Победы с участием техники времён Великой Отечественной войны и военно-историческая реконструкция», «Выставка кухонь предприятий общественного питания и кухонь национальных диаспор», «Первенство по управлению автомобилем повышенной проходимости «Джип Фристайл», спортивно-патриотический конкурс «Настоящий шахтёр и его бригада».
В 2013году департамент по новому подошёл к работе по профилактике ассоциальных явлений и формированию антинаркотической культуры личности. Был разработал и реализовал проект «Я — не мишень». Уникальность этого проекта состояла в том, что создателями социальной рекламы стали не профессиональные режиссеры, дизайнеры и журналисты, а та самая молодежь, которой и адресована эта реклама. Работы получились разноплановые, очень эмоциональные, самобытные и очень личные.
Был запущен в преддверии Нового года проект под названием «Подари игрушку елке». Суть этого проекта заключалась в том, что маленькие шахтинцы с помощью взрослых своими руками изготовляли из подручных средств уникальные, неповторимые елочные игрушки. Ими украсили четыре дополнительные новогодние ёлки, которые в этом году были установлены на поселках: ХБК, Майском, Таловом, им. Красина. В изготовлении игрушек приняли участие и дети из реабилитационного центра «Добродея». За время акции детьми было изготовлено больше тысячи игрушек.
Еще один инновационный проект, который успешно начал реализацию в 2013году — «Мы – вместе!» Шахты поделен на 7 территориальных отделов, некоторые из них находятся в удаленном доступе от центра города. Зачастую у населения данных территорий возникают проблемы получения информации административного и социального направления. В рамках данного проекта были предусмотрены ежеквартальные культурно-информационные выезды в территориальные отделы с целью информационных выступлений перед жителями, проведения агитационных программ по социальным направлениям (пропаганда здорового образа жизни, антинаркотическая агитация, экологическое воспитание, профилактика ассоциальных явлений), концертных программ и дискотек.
Директор Департамента культуры С.Н. Морозова по итогам областного конкурса «Лучший муниципальный служащий в Ростовской области» получила диплом I степени. И по конкурсному смс-голосованию жителей города независимой газеты «К вашим услугам» стала «Человеком года города Шахты. Информация принята к сведению.
Второй вопрос — «О работе попечительских советов муниципальных общеобразовательных учреждений города Шахты в 2013-2014 учебном году», выступила О.А.Дегтярёва. Во всех муниципальных общеобразовательных учреждениях города Шахты образованы советы, в состав которых входят родители, выпускники, представители общественности, другие лица. В течение 2013-2014 учебного года деятельность попечительских советов была направлена на решение ряда вопросов, в том числе — по организации питания учащихся, организации питьевого режима, правил внутреннего распорядка образовательных учреждений, организации культурно-досуговой деятельности, организации деятельности по улучшению материально-технической базы учреждений, контролю расходования бюджетных и внебюджетных средств, работе с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации и другое.
В своей деятельности попечительские советы используют такие формы как совещание совета, родительские конференции, встречи, заслушивание отчета руководителя ОУ. На сайтах образовательных учреждений постоянно размещается отчёт о финансово-хозяйственной и учебно-воспитательной деятельности всех образовательных организаций. Большую работу попечительские советы проводят по привлечению внебюджетных средств с целью организации дополнительных мероприятий.
В состав попечительских советов входят также депутаты городской Думы, которые принимают активное участие и оказывают огромную помощь образовательным учреждениям. К примеру, Геннадий Хорошаев, бывший выпускник МБОУ СОШ № 25, помогает с обеспечением одеждой 25 учащихся из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации; приобретает спортинвентарь и форму, поддерживает спортсменов школы, которые участвуют в соревнованиях за пределами города Шахты; оборудовал кабинет технологии и многое другое.
Руководители образовательных учреждений обязательно отчитываются перед советом, а совет в свою очередь отчитывается перед родительским собранием (конференцией). С целью повышения роли попечительских советов в ОУ, развития их деятельности, департамент образования планирует в новом учебном году провести подробный анализ, обсудить вопрос на совещании руководителей, представить к поощрению лучших попечителей, провести конференцию попечительских советов образовательных учреждений с целью обмена опытом. Информация принята к сведению.
Третий вопрос — «Информация о распространении социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих в муниципальном образовании «Города Шахты», выступили главный врач ГУЗ «Кожно-венерологический диспансер» Геннадий Григорьевич Ющенко, начальник филиала ГУЗ филиала Шахтинский ГУЗ «Противотуберкулезный клинический диспансер» Виктор Васильевич Головач.
Перечень социально-значимых заболеваний и перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утверждаются Правительством РФ. Основной признак и одновременно ключевая проблема социально значимых болезней — способность к широкому распространению (массовость), опасность данных инфекций для окружающих заключается в высоком риске заражения. Наличие у человека такого заболевания сказывается как на здоровье, так и на качестве жизни. В большинстве случаев процесс принимает хронический характер (а в случае с ВИЧ-инфекции это всегда хронический неизлечимый), таким образом, болезнь медленно, но верно убивает человека. В каждом отдельном случае проходит различное количество времени, прежде чем больной потеряет трудоспособность, станет социально дезадаптированным, а так начнутся клинические проявления, приносящие больному страдания. В среднем (при определенных допущениях) этот период составляет 5-15 лет. При этом больные данными заболеваниями имеют ограничения в плане трудоустройства и обязаны находиться на диспансерном учете в специализированных заведениях, проходя с определенной периодичностью обследования и курсы лечения.
В Шахтах отмечается положительная тенденция по ситуации с заболеваемостью туберкулёзом относительно 2012 года: снижение показателя заболеваемости туберкулёзом на 7 % , но отмечается увеличение показателя смертности от туберкулёза на 9,2%. В Шахтах, несмотря на комплекс проводимых противотуберкулезных мероприятий и снижение заболеваемости с 85,3 в 2008 г. до 48,3 на 100 тыс. населения в 2013 году, эпидемическая ситуация по туберкулезу остается все же напряженной.
В 2014 г. за 5 месяцев зарегистрировано с диагнозом впервые выявленного туберкулеза 52 случая (на 100 тыс. 22,0). По сравнению с этим же периодом 2013 г. (53 чел. – 22,6 на 100 тыс. нас.), заболеваемость снизилась на 2,6%. По статистическим данным за 5 месяцев 2014 г. не обследовалось флюорографически свыше 5 лет 46,1% (24 чел.) из общего числа впервые выявленных больных (52 чел.). Всего профилактическими флюорографическими осмотрами за 5 мес. 2014 г. охвачено 34250 чел. Максимально высокая заболеваемость туберкулезом в 2014 г. наблюдается в возрасте от 18 до 60 лет – 42 чел., что составляет 81,0% от общего числа впервые выявленных больных. Согласно статистике, основная доля заболеваемости туберкулезом приходится в основном на трудоспособное, но неработающее население.
ВИЧ-инфекции. По состоянию на 1 июня 2014г. зарегистрировано 372 ВИЧ-инфицированных, в т.ч. детей – 2, мужчин – 213, женщин – 159, умерло – 81, выбыло – 42. По путям передачи: половой – 39,62%, парентеральный – 32,08%, нозокомиальный – 8,36%. По возрасту: 31-40 лет – 46,09%, 18-30 – 23,72%, 41-50 – 20,75%. Состоит под диспансерным наблюдением – 230, прошли – 138 – 60 %, а должно быть до 85-90. Получают лечение антиретровирусными препаратами бесплатно – 66 человек. Состоит на учете детей, носителей материнских антител – 13.Получают детское питание дети до года – 9. Финансирование профилактических мероприятий по информированию населения не выделяется. Встречи с населением по проблемам ВИЧ/СПИДа проводятся медицинскими работниками с раздачей печатных информационных материалов. В рамках областной долгосрочной целевой программе «Развитие здравоохранения Ростовской области» на территорию города поступила печатная продукция – 2206 буклетов, посвященных пропаганде здорового образа жизни. Буклеты распределены среди ЛПУ города, среди подростков и молодежи.
Несмотря на тенденцию к снижению заболеваемости хроническим алкоголизмом относительно 2012 года на 20%, проблема с хроническим алкоголизмом в городе стоит остро и вызывает повышенную смертность мужчин трудоспособного возраста. Показатель заболеваемости наркоманией свидетельствует, что проблема в городе с наркоманией остается и требует особого внимания. В лечебно-профилактических учреждениях города налажен строгий учет и контроль над оборотом наркотических средств. Проводится санитарно-просветительная работа среди детей, подростков и взрослых.
Выступил главный врач ГУЗ «Кожно-венерологический диспансер» Геннадий Григорьевич Ющенко. Ситуация с заболеваемостью остаётся стабильной, в группе риска по прежнему — неработающее население и мигранты. Основной проблемой заболевших является самолечение, приём антибиотиков не по рекомендации врача, а по совету соседа, аптекаря и других лиц. В результате болезнь приобретает скрытые формы, её трудно сразу распознать и, соответственно, вылечить. При этом диспансер оснащён современным оборудованием, в лаборатории проводится молекулярное исследование анализов и диагноз ставится точно. Качественная диагностика — это сегодня самая сильная сторона в процессе борьбы с кожно-венерологическими заболеваниями. А к проблемам можно отнести навязывание своей продукции фармацевтическими компаниями, широкое распространение дженериков не самого лучшего качества, но предпочитаемых пациентами из-за своей дешевизны. Возмутительным является и отношение части населения к своему здоровью, когда о себе люди заботятся меньше, чем о своей машине, квартире и прочей собственности. Информация принята к сведению.
Четвёртый вопрос — «Об утверждении плана работы комитета по социальной политике на 2-е полугодие 2014 года», выступил председатель комитета по социальной политике А.А.Рябов. Депутаты утвердили план работы.