Комитет по ЖКХ в марте

22 марта в городской Думе состоялось заседание комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, рассмотрено семь вопросов, в том числе информацию о ситуации по утилизации отходов, накопившихся в ходе эксплуатации водоотливных комплексов.

В работе комитета приняли участие депутаты, председатель Контрольно-счётной палаты города Шахты Г.В.Аверкина, главный архитектор — директор департамента архитектуры Е.В.Геращенко, директор департамента городского хозяйства Л.В.Лебединский, начальник управления по охране окружающей среды Н.А.Грицкевич, директор МБУ «ЭКВ» В.И.Литвинов, и.о.председателя КУИ В.В.Мороз, директор филиала ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» в г. Шахты А.Н.Вовк, представители СМИ, общественности.

Первый вопрос -«О перспективах формирования земельного участка прибрежной зоны водохранилища 20 лет РККА, для передачи его в аренду, с целью организации мест отдыха», выступили главный архитектор  – директор ДАГиТР Е.В.Геращенко и и.о.председателя КУИ В.В.Мороз. Прибрежная зона водохранилища пос.20 лет РККА, в соответствии с градостроительным зонированием города Шахты в составе правил землепользования и застройки муниципального образования, расположена на территории рекреационной зоны Шахтинского мегапарка «Грушевские сады» (Р-5).

В соответствии с градостроительным регламентом на территории рекреационной зоны могут размещаться некапитальные объекты рекреационного назначения Шахтинского мегапарка «Грушевские сады», временные объекты розничной торговли и обслуживания населения, в том числе кафе, гидротехнические сооружения. В рамках подготовки проекта планировки и проекта межевания территории жилого района «Олимпийский», в соответствии с градостроительным регламентом, установленным для рекреационной зоны (Р-5) ДАГиТР разработана концепция развития территории Шахтинского мегапарка «Грушевские сады». В настоящее время, в Администрацию г.Шахты поступило 3 заявления от физических лиц о размещении объектов рекреационного назначения для формирования зон отдыха населения.

Заявления рассмотрены на заседаниях земельной комиссии. По заявлению Л.В.Басенко комиссией принято решение о возможности выдачи разрешения на использование земельным участком, расположенным на правом берегу балки Соленая (слева от плотины) для размещения объектов рекреационного назначения Шахтинского мегапарка «Грушевские сады». По заявлениям двух физических лиц В.И.Чекина и В.И.Нифаровского о размещении зоны отдыха на левом берегу балки Соленая комиссией принято решение: определить возможность выдачи разрешения на использование земельным участком без его предоставления, при условии разработки схемы планировочной организации земельного участка на топографической основе в М 1:500 (либо М 1:1000).

Запрашиваемая к организации мест отдыха территория на левом берегу балки Соленая, непосредственно примыкающая к водоохранной зоне пруда 20 лет РККА со стороны поселка, входит в состав территории городских лесов, которые закреплены единым земельным участком общей площадью 1413,69га на праве постоянного (бессрочного) пользования за МКУ «Департамент ГХ», для целей связанных с исполнением полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения определенных статьей 16 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» муниципального образования «Город Шахты».

На основании того, что запрашиваемая в 2-х заявлениях территория (на правом берегу балки Соленая) расположена на земельном участке, стоящем на государственном кадастровом учете под городскими лесами, земельной комиссией принято обоснованное решение о необходимости определения потребности в площади земельного участка для заявленных целей, определения его назначения и функционального зонирования, а также для эффективного использования рекреационной зоны, части территории городского мегапарка «Грушевские сады».

Кроме того, согласно положениям водного законодательства Российской Федерации имеются существенные ограничения хозяйственной деятельности в водоохранной зоне водного объекта. Предложенная заинтересованным лицам разработка схемы планировочной организации земельного участка должна определить его разрешенные виды использования с соблюдением всех необходимых технических регламентов.

Решение вопроса предоставления земельного участка в аренду для размещения объектов рекреационного назначения и расположенного на территории городских лесов возможно двумя способами.

1-й вариант. В соответствии положениями Лесного кодекса РФ необходимо выполнить следующие мероприятия:

а) размежевать единый лесной участок на два участка, исключить из состава лесных земель, закрепленных за лесопользователем МКУ «Департамент ГХ» площадь запрашиваемого земельного участка;

б) новому лесопользователю, для обеспечения осуществления рекреационной деятельности на данном лесном участке, необходимо оформить все необходимые нормативно-правовые документы в соответствии с требованиями лесного законодательства РФ;

в) уполномоченному органу (КУИ Администрации г.Шахты) осуществить передачу в аренду лесного участка другому лесопользователю, с соблюдением процедуры передачи лесных участков согласно лесного законодательства, с целевым использованием лесного участка — « рекреационные цели».

2-й вариант. В соответствии положениями Земельного кодекса РФ и лесного законодательства необходимо выполнить следующие мероприятия:

а) осуществить раздел единого лесного участка на два самостоятельных участка и вывести из состава городских лесов площадь вновь образуемого земельного участка;

б) ввиду того, что согласно части 6 статьи 105 Лесного кодекса РФ изменение границ городских лесов, которое может привести к уменьшению их площади не допускается, необходимо определить территорию г.Шахты где возможно образование земельного участка для включения его в границы городских лесов взамен изымаемого земельного участка, в целях сохранения общей площади городских лесов;

в) образовать земельный участок на новой территории и поставить его на государственный кадастровый учет в целях включения его в границы городских лесов, с соответствующим разрешенным видом использования;

г) осуществить процедуру предоставления нового земельного участка в аренду — по типовой схеме предоставления земельных участков.

На данный момент, одним из заинтересованных физических лиц выполнена топографическая основа местности с примерными границами земельного участка. Дальнейшее освоение территории прибрежной зоны водохранилища пос. ХБК на реке Грушевка будет осуществляться в соответствии с концепцией развития территории Шахтинского мегапарка «Грушевские сады», градостроительного регламента и предложений инвесторов.

Депутаты всесторонне обсудили этот вопрос, рекомендовали заместителю главы Администрации по экономике и финансам разместить информацию об участке после водохранилища 20 лет РККА на сайте и в прессе, так как невозможно найти хорошего инвестора, если замалчивать данную информацию. А если смотреть в будущее и надеяться на качественное освоение этого земельного участка, то необходимо провести туда коммуникации, а потом уже искать инвестора. В любом случае, надо вести активную работу в этом направлении и не затягивать время до начала сезона. Ведь главное — качественный отдых шахтинцев! А пруд — единственное место в городе, где разрешено купание. Информация принята к сведению.

Второй вопрос — «Информация о принимаемых профилактических мерах МКУ «Департамент городского хозяйства» г. Шахты и газоснабжающей организацией с целью исключения аварийных ситуаций в жилом фонде города Шахты», выступил директор филиала ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» в г. Шахты А.Н.Вовк. По итогам 21016 года выполнено 55028 технических обслуживаний внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования, выполнено 117 технических обслуживаний внутридомового газового оборудования общего имущества МКД. С 1 января 2017 года по настоящее время выполнено 8212 технических обслуживаний внутридомового газового оборудования, выполнено 43 технических обслуживаний. На информационных стендах многоквартирных домов размещена информация о необходимости заключить договор и выполнить техническое обслуживание. Совместно с представителями управляющих компаний проведено 191 обследование внутриквартирного  газового оборудования абонентов «группы риска».

Депутаты рекомендовали более активно работать с населением города, в том числе сделать упор на проведение общих собраний жильцов, на которых до людей будет доводиться информация о правилах обращения с газовым оборудованием и профилактических мерах по устранению аварийности.

Информация принята к сведению.

Третий вопрос — «О ситуации по утилизации отходов, накопившихся в ходе эксплуатации водоотливных комплексов», выступил  директор МБУ «ЭКВ» В.И.Литвинов. Водоотливный комплекс с погружными насосными агрегатами фирмы KSB Германия (производительность — 900 м3/час) построен в соответствии с рабочим проектом «Реконструкция водоотливного комплекса горизонта -241м» ликвидируемой шахты «Глубокая» ОАО «Ростовуголь» (вариант погружных насосов), разработанным ЗАО «ШАХТОПРОЕКТ», и находится в эксплуатации с октября 2002 года.

Очистные сооружения построены в декабре 2006 года в соответствии с рабочим проектом «Очистные сооружения шахтных вод, предусмотренные объединённым проектом ликвидации особо убыточных шахт – филиалов ОАО «Ростовуголь» (ш. «Глубокая»), разработанным проектной фирмой ООО  «ГЕОС-М». Среднегодовой часовой приток, в соответствии с рабочим проектом, на комплексе  составляет 850 м3/час (7 446 000 м3 в год).

На комплексе, несмотря на ряд реконструкций, имеются нерешенные проблемы, одной из которых является вопрос хранения и утилизации илового осадка (IV класс опасности) на комплексе. В качестве временного накопителя илового осадка используется 4-х секционный шламонакопитель бывшей ГОФ им. Артёма с общим объёмом V=11 520 м3 (в настоящее время  заполнен иловым осадком на 99%). В первом и втором прудах скопилось около 36000 м3 илового осадка.

Периодически, один раз в два месяца, производится чистка 4-х секционного отстойника, где наиболее интенсивно происходит осаждение и накопление илового осадка. Из-за отсутствия места складирования, иловый осадок размещается в пруде – отстойнике №1, что привело к уменьшению полезного объема пруда – отстойника и сокращению времени отстоя шахтной воды. Время отстоя воды в каскаде прудов – отстойников сократилось с пяти суток до трех. Через год – два работы комплекса пруд – отстойник №1 будет полностью выведен из технологической цепочки отстаивания воды и превратится в иловый пруд.

В год на комплексе образуется (по проектным данным) около 1760 м3 осадка 30% влажности. Временным решением вопроса складирования отходов при очистке шахтных вод может быть доработка илового пруда для хранения илового осадка. Иловый пруд ёмкостью 48000 м3 до настоящего времени не достроен – отсутствуют гидроизоляция и укрепление откосов.

Стоимость проекта «доработки» илового пруда №5, по предварительным подсчетам ООО «Дизайнстройпроект», составит ≈3,4 млн. рублей, реализация проекта, по примерным подсчетам проектировщиков, составит 22,0 ÷ 25,0 млн. рублей.

Комплекс водоотлива и очистных сооружений  ш. «Южная». Комплекс водоотлива и очистных сооружений шахты «Южная» введен в эксплуатацию 20.12.2005 г. (проектировщики ООО «Ростовгипрошахт», ПФ «ГЕОС»). В состав комплекса входит водоотлив с погружными насосами, перекачная станция шурфа №5 ш. «Южная» и очистные сооружения, со  среднегодовой производительностью 600 м3/час (5 256 000 м3 в год). На площадке погружных насосов КВ и ОС ш. «Южная» были смонтированы три погружных насоса SP-215-3N фирмы GRUNDFOS (Германия), номинальной производительностью 215 м3/ч (по проекту два насоса в работе, средняя производительность — 425 м3/ч).

На КВ и ОС ш. «Южная» в секциях первого пруда-отстойника скопилось около 4000 м3 осадка, что составляет около 32% полезного объема. Временный иловый пруд имеет полезный объем V=2800 м3, из которых 2600 м3 заполнены иловым осадком.  Согласно рабочему проекту, в год на комплексе образуется около 370 м3 осадка 30% влажности.

Всего на комплексах скопилось около 54000 м3 отходов (влажность осадка составляет от 30% до 95%; уд. вес – 1,2÷2 кг/дм3). Эти объемы образовались в результате деятельности предприятий, ранее обслуживающих комплексы до 2012 года и работы МБУ «ЭВК» г. Шахты в период с 2012 г.  по 2017 г. В Ростовской области, в настоящее время, отсутствуют предприятия, имеющие лицензию на утилизацию данного вида осадка. Предложения по применению илового осадка на предприятиях РЭМЗ, ООО «НОВОРОС», кирпичный завод ОАО «Стройфарфор» заинтересованности не вызвали. При складировании илового осадка в иловых прудах комплексов потребуется дополнительное обучение персонала, получение лицензии и лимитов на хранение опасных отходов, а так же оплата за хранение осадка (отходы IV класса опасности), которая с 2017 года составляет 635,9 руб./т за год. Хранение отходов без лицензии и лимитов повышает плату в 5 раз.

Заслушав информацию, депутаты рекомендовали заместителю главы Администрации по строительству В.Б.Петрову изучить этот вопрос, подключиться к поиску проектной организации, которая за оптимальные средства осуществит подготовку проекта, а также искать пути решения данного вопроса на областном и федеральном уровне, так как проблема серьёзная и несёт экологические угрозы.

Депутаты решили вернуться к рассмотрению данного вопроса в мае.

Четвёртый вопрос — «Информация о сотрудничестве территориальных отделов Администрации города с МКУ «Департамент городского хозяйства» г. Шахты в рамках  взаимодействии с населением города Шахты для исполнения работ  по благоустройству», выступил  директор МКУ «Департамент городского хозяйства» г.Шахты Л.В.Лебединский. Территориальные отделы Администрации г.Шахты по результатам информационных встреч с жителями города, рейдов по подведомственной территории, проведения сходов жителей, запросов депутатов городской Думы, а также по поступающим обращениям жителей составляют и направляют в МКУ «Департамент ГХ» г.Шахты, для включения в планы работ, составления Программ, следующие документы и реестры:

-материалы по свалочным очагам и стихийным свалкам мусора (адрес, описание, фотоматериалы), принимаемые меры административного характера по недопущению образования свалок;

-перечень грунтовых дорог, с определением объемов для планировки автогрейдером и подсыпки участков дорог щебнем;

— перечень участков асфальтобетонных дорог городского, пассажирского транспорта, для содержания и ремонта;

-паспорта зеленых насаждений улично-дорожной сети, с определением аварийных деревьев, для удаления и опиловки.

В рамках взаимодействия МКУ «Департамент ГХ» г. Шахты и территориальных отделов Администрации  выполняются следующие мероприятия:  определение участков и территорий с указанием объемов для выполнения работ по покосу травы на землях общественного назначения;          — осуществление специалистами ТОА общего контроля на видимых объектах разрытия с запросом информации в МКУ «Департамент городского хозяйства» о наличии ордера на производство земляных работ по адресу выполнения работ. Также составляется реестр уличного освещения по частному сектору, выявляются неработающие светильники для исключения и т.д.

Ведётся составление наряд-задания на отлов безнадзорных животных для последующего выполнения работ по отлову безнадзорных животных; определение многоквартирных домов (МКД), с отмежеванными земельными участками, с формой управления ТСЖ; ЖСК, непосредственной формой управления, для работы с собственниками по поддержанию санитарного порядка на земельных участках; составление реестра установки и содержания дорожных знаков; определение мест и составление реестров установки и содержания детских площадок, выполнение работ по инвентаризации существующих площадок; определение мест установки и переноса контейнерных площадок. Осуществляется контроль за соблюдением графика вывоза твердых коммунальных отходов в индивидуальном жилом фонде и МКД, определяются объемы и перечень улично- дорожной сети по уборке случайного мусора.

Заслушав информацию, депутаты напомнили о том, что формат такого взаимодействия департамента городского хозяйства и территориальных отделов не слишком эффективен, и об этом говорилось раньше. По сути, все предложения департамента для территориальных отделов носят рекомендательный характер, а не обязательный. И это печально. Изначально цель работы ТОА была в том, чтобы взять на себя работу с населением на местах, чтобы люди решали вопросы по месту жительства, а не шли с каждой бытовой проблемой к руководству города и депутатам. По факту — территориальные отделы по-прежнему работают слабо, а возможно проблема заключается в слабом взаимодействии с департаментом ЖКХ, и над этим надо работать.

Информация принята к сведению.

Пятый вопрос — «Информация о санитарной ситуации на водоеме пос. ХБК и перспективах его использования», выступил  директор МКУ «Департамент городского хозяйства» г.Шахты Л.В.Лебединский. Водохранилище «ХБК» является водным объектом, который образовался в результате зарегулирования реки Грушевка гидротехническим сооружением. Площадь водоёма составляет 25га, емкость водохранилища  около 1млн. м3.

В соответствии с п.1 ст.8 главы 2 Водного кодекса Российской Федерации данный объект находится в собственности Российской Федерации. В рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора (оперативный мониторинг) территориальным отделом управления  Роспотребнадзора по РО в г.Шахты, Усть-Донецком и Октябрьском (с) районах ежегодно с мая по октябрь месяцы проводятся мероприятия по мониторингу качества воды, в соответствии с требованиями к водным объектам рекреации.

Поверхностные воды на территории города повсеместно имеют высокую минерализацию и жёсткость, по анионно-катионному составу они могут быть отнесены к сульфатно-натриевым и сульфатно-магниево-натриевым водам. Загрязнение водоёмов и водотоков сульфатами, связано с их поступлением из шахтных отвалов, где вынесенные из земли сульфиды окисляются на воздухе до сульфатов. Превышений загрязняющих веществ в 2016 году по химическому составу в водохранилище ХБК не установлено.

Содержание органических веществ в поверхностных водах резко повышается во время дождя, за счёт поступления значительного количества органики с ливневым потоком. В водосборную поверхность водохранилища ХБК (площадь водосбора около 12км2), входят сельскохозяйственные земли Красносулинского и Октябрьского районов.

Другой причиной микробиологического загрязнение является увеличение щёлочности воды, вызванное вымыванием известковых пород, слагающих берега и русла рек, что не способствует  самоочищению водоёмов, так как при рН=9,7угнетается жизнедеятельность в первую очередь полезных для водоёма бактерий, при этом водоём приобретает эвтотрофные свойства, характеризующиеся массовым развитием микроорганизмов, цветением, анаэробными процессами(гниением).

Основной причиной микробиологического загрязнения водных объектов является наличие в прибрежной зоне канализационных станций и канализационных сетей в неудовлетворительном техническом состоянии, что приводит к аварийным ситуациям, и, следовательно, сбросу неочищенных сточных вод в водоёмы. Причиной гибели водных биологических ресурсов в сентябре 2016 года явился острый дефицит кислорода, обусловленный чрезмерным цветением фитопланктона, вследствие загрязнения водного объекта органическими веществами, а также минеральными соединениями азота и фосфора.

ФШ ГУП РО «УРСВ» закончены работы по замене аварийного участка длиной 80м канализационного коллектора Д=800мм  в районе ул. Егорченко и двух колодцев в районе Артёмовского кладбища и КНС №5. В рамках полномочий, специалистами инспекционного отдела Администрации города и Артёмовского территориального отдела, при участии специалистов МКУ «ДГХ» проведён рейд по улицам Белецкого, Сафонова, Политаева (Речная), Егорченко на предмет выявления сброса хозяйственно-бытовых стоков в водный объект от индивидуальных домовладений. В ходе обследования проведён осмотр ям-септиков, также выявлены дома не имеющие выгребных ям. Составлен один протокол.

При том, что водный объект является федеральной собственностью, развитие территории, прилегающей к водохранилищу определяется документами территориального планирования города. Прибрежная зона водохранилища пос. ХБК в соответствии с градостроительным зонированием города Шахты расположена на территории рекреационной зоны Шахтинского мегапарка «Грушевские сады» (Р-5). В соответствии с градостроительным регламентом на территории рекреационной зоны могут размещаться некапитальные объекты рекреационного назначения Шахтинского мегапарка «Грушевские сады», временные объекты розничной торговли и обслуживания населения (в т.ч. кафе), гидротехнические сооружения.

В рамках подготовки проекта планировки и проекта межевания территории жилого района «Олимпийский» ДАГиТР разработана концепция развития территории Шахтинского мегапарка «Грушевские сады». На заседании земельной комиссии 17.02.2017г. рассмотрено обращение в Администрацию г.Шахты Каплина Д.Ф. о формировании 2-х земельных участков на территории Шахтинского мегапарка «Грушевские сады» для размещения вдоль плотины на реке Грушевка аттракциона «Канатная дорога (переправа)». Земельной комиссией, на основании разрешенных видов использования земельных участков, установленных градостроительным регламентом, принято решение о предоставлении Каплину Д.Ф. права пользования земельными участками для размещения опор «Канатной переправы» без их предоставления.

Дальнейшее освоение территории прибрежной зоны водохранилища пос. ХБК на реке Грушевка будет осуществляться в соответствии с концепцией развития территории Шахтинского мегапарка «Грушевские сады», градостроительного регламента и предложений инвесторов.

Информация принята к сведению.

Шестой вопрос — «Информация о соблюдении норм «Правил чистоты и благоустройства»  в части осуществления порядка  строительных (ремонтных) работ подземных коммуникаций»,  выступил  директор МКУ «Департамент городского хозяйства» г.Шахты Л.В.Лебединский. Разрешение на производство земляных работ выдается на основании Постановления Администрации города Шахты № 6549 от 18.12.2012 г. «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Оформление ордера на производство земляных работ» (в ред. постановления Администрации г. Шахты от 20.12.2013 №8171, от 21.03.2016 г. №1340). Согласно разрешения лицо, ответственное за производство земляных работ, обязуется выполнять строительные (ремонтные) работы подземных коммуникаций соблюдая ст. 20 «Правил благоустройства, чистоты и порядка в г.Шахты», утвержденные городской Думой. В соответствии с п.10 ст. 20 указанных Правил, работы, проводимые без разрешения и выявленные представителями инспекционного отдела Администрации города Шахты, МКУ «Департамент ГХ», владельцами подземных коммуникаций или собственниками земельных участков, должны быть немедленно прекращены, о чем составляются материалы для привлечения виновных к административной ответственности. Привлечение к административной ответственности не освобождает виновных от обязанности получения разрешения на производство земляных работ в установленном порядке и восстановления автомобильных дорог и тротуаров, дорожных сооружений, элементов обустройства дорог, улично-дорожной сети, газонов, грунтовых и щебеночно-тырсовых дорог, объектов внешнего благоустройства, разрушенных при производстве земляных работ. Инспекционный отдел Администрации города Шахты привлекает виновных лиц к административной ответственности в соответствии с вверенными должностными обязанностями на основании закона Ростовской области от 25.10.2002 г. № 273 – ЗС «Об административных правонарушениях» ст.5.1  «Нарушение правил благоустройства территории поселений и городских округов».

Информация принята к сведению.

Седьмой вопрос — «О направлении вопросов о деятельности Администрации города Шахты для включения их в отчет главы Администрации о результатах ее деятельности в 2016 году», выступил председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству А.В.Скориков. Члены комитета сформировали перечень вопросов, которые будут переданы главе Администрации для включения их в отчёт.

Top